СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


СВЯТЫЕ ЕВФИМИЯ И ОЛЬГА

  

        Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

        Обычно слыша церковные песнопения, в которых прославляются угодники Божии, вспоминаемые Церковью, мы слышим мужские имена. Но вот сегодня празднуется память двух угодников Божиих, вернее, угодниц - оба святые имена прославляемые сегодня суть женские.

        Святая великомученица Евфимия и святая блаженная княгини Ольга - обе получили еще по одному наименованию: святая Евфимия называется «всехвальною», а святая Ольга еще современниками была названа «мудрейшею из жен».

        Святая Евфимия была замучена во время гонения христиан при Диоклетиане, и ее смерть и страдания вспоминаются 16-го сентября. А сегодня память ее празднуется по случаю одного чуда, бывшего во время IV-го Вселенского Собора. Четвертый Вселенский Собор должен был решить, кто прав - те ли, кто веруют, что Христос был Бог и человек, Богочеловек, или те, которые утверждают, что в Христе Божество совершенно поглотило человечество, так что даже и страдания Его были только кажущиеся.

        Когда представители православных, возглавляемые святыми Анатолием Цареградским и Ювеналием Иерусалимским, многими доводами из Священного Писания и Предания доказали, что Христос есть Богочеловек, то, желая получить еще особое Божие Указание, где правильная вера, написали два исповедания веры - православное и монофизитское. Оба они были положены в раку с мощами святой Евфимии, находившимися в том храме, где происходили заседания IV Вселенского Собора. Рака была заключена, храм заперт, так что в него никто не мог проникнуть, а когда через три дня отперли храм и открыли раку, православное исповедание лежало на груди святой Евфимии, а монофизитское под ее ногами, и она как бы попирала его. После такого ясного Божиего указания окончательно утвердилось то, что и мы ныне исповедуем, что Христос есть Богочеловек, а монофизитская вера была осуждена. Святая Евфимия получила тогда наименование «предел святых Отцов», «утверждение Православной веры».

        Прошло несколько сот лет после этого чуда. Приняла Христианство русская Великая княгиня Ольга, при крещении получившая имя Елена. Она желала крестить всю Русь, многие и последовали ее примеру, но вполне осуществить свое желание ей не удалось, и даже сын ее, суровый Святослав, остался язычником. Но вот внук ее Владимир решил менять веру. Когда он стал склоняться к православию, для окончательного решения созвал своих бояр и воевод на совещание. После многих доводов, приведенных в пользу принятия православия из Царьграда, бояре сказали: "Не будь хороша эта вера, не приняла бы ея мудрейшая из жен Ольга". Этот довод был настолько убедителен, что вопрос о принятии веры был решен. То, что Ольга не могла сделать при жизни, она совершила после смерти. Память ее, как святой, стала прославляться по всей Руси в день ее смерти 11 июля, вместе со святой Евфимией, которой мощи были из Халкидона перенесены в Царьград.

        Прошли столетия. Иноверцы взяли Царьград, и Москва сделалась столицей православия. Как бы в ознаменование сего, по Божию благоволению, в Москву при царе Михаиле Феодоровиче, который родился, кстати сказать, как раз в сегодняшний день, перенесен был нешвенный хитон Христов. Некогда Второй Рим - Царьград - имел, как защиту, драгоценнейшие святыни, - ризу и пояс Богоматери. Известно, что и первые русские князья-христиане Аскольд и Дир, крестились после того, как испытали на себе чудо при походе на Царьград: когда в море патриархом была опущена риза Богоматери, то поднялась страшная буря, которая разметала русские корабли, и выброшенные на берег русские воеводы и воины крестились, пораженные этим чудом. А вот в Москву перенесена не риза Богоматери, а Самого Господа Иисуса Христа, Его нешвенный хитон.

        Третий Рим возглавил все православные народы, начал освобождать православный Восток от иноверцев и, казалось, близок был совершенный конец их власти. Но в решительный момент сама Россия подпала под еще страшнейшее рабство коммунизма. В порабощенном Втором Риме (Константинополе), если не смеют устраивать крестных ходов и вообще выражать открыто знаки почитания православной веры, могут хотя в храмах своих беспрепятственно возносить славословия и моления Богу, даже молитвы о благоверных царях, так как греки не меняли текста молитв, содержащих таковые прошения. В сегодняшний день поставлена на середину храма Царьградской патриархии рака с мощами святой Евфимии с славянской надписью, что рака эта - дар митрополита Петербургского Антония. Этой надписью как бы свидетельствуется, что и русский народ своими молитвами невидимо предстоит мощам святой Евфимии. А там, где находятся мощи святой Ольги, отбираются храмы и превращаются в кинематографы, музеи и театры; в оставшиеся храмы, при поддержке власти, вторгаются живоцерковники и самосвяты. И душу, и тело хочет поработить безбожная власть, контролирующая даже то, что делается в церквах. Но чудеса, совершенные по смерти святыми Евфимией и Ольгой, дают нам надежду, что и ныне они предстательствуют за православных.

        Закончим нашу сегодняшнюю молитву прошением, находящимся в кондаке святой Евфимии: «И ныне, якоже ереси, врагов шатание под ноги православных царей покори».

        Аминь.

 

Белград 1928 г.

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

    

 

    Назад
К началу