СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


НАША ЕПАРХИЯ СОСТАВЛЯЕТ ЧАСТЬ
РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Слово на открытии Епархиального съезда Западно-Европейской епархии

  

        Когда говорим слово "зарубежный", то относим его к границам государственным. Границы Русской Церкви далеко не совпадали с границами Русского Государства. Уже давно Русская Церковь существовала в Америке, и эта ее часть была неразрывной частью Русской Церкви. Русская Церковь окормляла отнюдь не только русских людей или подданных Русского Государства: в Русскую Церковь входили православные разных народностей, разных стран и государств. Один из викариев в Северной Америке был сириец для окормления сирийцев. В Америке Русская Церковь вообще окормляла всех православных, и до конца Первой мiровой войны там не было никакого другого епископа, кроме русского.

        Русская Церковь окормляла также ассирийцев, и в конце прошлого века был особый епископ Сиро-Халдейский в Иране, также принадлежащий к Русской Церкви.

        Таково же положение было и в Западной Европе.

        После отделения Рима от Вселенской Церкви не было определено, кто должен окормлять православных в Западной Европе, и потому там создавались храмы и приходы разных Церквей, однако по преимуществу - Русской. Это были церкви не только при посольствах, но в разных странах были выстроены прекрасные храмы - там, где были православные. Таковы храмы во многих местах Германии, Австрии, а также в отдельных городах Италии и Франции - в Женеве, Ницце, Каннах, Веве, По. Никто никогда не возражал против того, что Зарубежная часть Русской Церкви существовала и в Западной Европе, причем управление ею осуществлялось через Кронштадтского викария Петербургской епархии, и русские церкви в Западной Европе числились под наименованием «заграничные церкви».

        Многие православные разных стран и национальностей окормлялись Русской Церковью. В нее входили православные Японии и Китая, где были или храмы или приходы и даже - епархии Русской Церкви.

        Таким образом ясно, что Русское Церковное Зарубежье, или наличие части Русской Церкви за рубежами России отнюдь не есть явление новое, времени после крушения Русского Государства.

        Новое не в том, что существует Русская Зарубежная Церковь, а в том, во-первых, что она во много раз увеличилась и, во- вторых, в том, что теперь она управляется независимо от церковной власти остальной части Русской Церкви.

        Это независимое существование - явление для Русской Церкви новое, но оно отнюдь не новое в истории Вселенской Церкви и, начиная такое существование, Русская Церковь последовала примеру своей матери - Греческой Церкви.

        За сто лет до нашего бедствия в Греции началось освободительное движение, имевшее целью освобождение от власти турецкой. По требованию турок, патриарх Константинопольский обратился к восставшим с призывом о прекращении восстания, причем непокорным угрожал прещениями в самых страшных выражениях. Что оставалось делать тогда верным, которые конечно знали, что патриарх сделал это под давлением турок? - В освобожденных областях была основана независимая Элладская Церковь. Около 30 лет она не имела сношений с Константинополем, который ее не признавал. Позднее, когда власть турок ослабела, отношения восстановились, но все же Элладская Церковь не только сохранила свою самостоятельность, но к ней присоединились после Первой мiровой войны и другие освобожденные греческие области, бывшие исконной частью Константинопольского патриархата. Несомненно однако, что если Господь даст, чтобы Константинополь опять стал греческой государственной столицей, греческие Церкви воссоединятся.

        Подобное мы видим и в Сербской Церкви. Когда турки завладели Сербией, часть народа сербского перешла государственные границы, и в пределах Австро-Венгрии образовалась независимая Сербская Церковь с Митрополитом в Сремских Карловцах. В отношении Сербской Церкви можно сказать, что то была Зарубежная Сербская Церковь. Когда все сербские области освободились и объединились в единое Сербское Государство, тогда произошло также и торжественное объединение Сербской Церкви со своей Зарубежной частью.

        Будем надеяться, что когда восстановится Русское Государство, освободившись от безбожной власти, тогда будет ликование торжества восстановления Русской Церкви.

        Сейчас для того не наступило время. Церковная власть в пределах России находится в полной зависимости от Советской власти.

        Недавнее обращение Патриарха Московского и Синода, с призывом к клирикам вернуться на родину, ввиду якобы различных достижений в области политической и хозяйственной жизни, с умолчанием, конечно, о притеснениях Церкви и веры - яркое доказательство той зависимости. Этот призыв ясно выявляет стремление лишить эмиграцию духовной опоры; он преследует чисто политическую цель, и это подтверждает, что мы не можем подчиниться церковной власти, находящейся в полной зависимости от власти враждебной Церкви.

        Во имя свободы Церкви, Зарубежная часть Русской Церкви начала свое независимое существование и будет продолжать его, доколе существуют причины его вызвавшие.

 

1960 г.

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

    

 

    Назад
К началу