СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ТАЙНА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

  

        Ветхозаветное Священное Писание, подчеркивая единство Божьего существа, лишь неясно и в прикровенной форме раскрывает Троичность Лиц в Нем. Так, книга Бытия, повествуя о сотворении человека, пишет: "И сказал Бог: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию," давая понять, что Бог - не одно Лицо, хотя и не уточняет, Кто эти Собеседники и сколько их. Такая же форма множественного числа употреблена и в повествовании о смешении языков при построении вавилонской башни, когда Господь сказал: "Сойдем, и смешаем языки их." Несколько далее в книге Бытия мы находим более определенное указание на Троичность в Боге, когда Господь явился праведному Аврааму в образе трех Странников. Авраам обращается к Богу в единственном числе, хотя видит перед собою Трех.

        Зато в Новом Завете тайна Святой Троицы раскрывается со всей очевидностью - как в наставлениях Спасителя и Его апостолов, так и в Божественных явлениях, которых было три: при крещении и преображении Господа Иисуса Христа и во время сошествии Святого Духа на апостолов в виде огненных языков.

        Во время крещения Господа на реке Иордан с неба раздался Божественный голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." Здесь Бог-Отец свидетельствует о Своем Сыне; воплотившийся Бог-Сын стоит в струях Иордана, смиренно склоняя Свою голову под руку Иоанна Крестителя, а Бог-Дух Святой в виде голубя спускается на Сына и подтверждает сказанное Отцом.

        Во время преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор с неба раздались те же слова Бога-Отца, что и при Крещении, но с добавлением - "Того слушайте." Опять здесь явление Троицы: Бог-Отец говорит, воплотившийся Сын Божий являет Свое преображенное человеческое естество, а Дух Святой сияет светом Божественной славы.

        И, наконец, в третий раз, уже после Воскресения и Вознесения Господа, Бог являет себя в сошествии Святого Духа на апостолов . Здесь Бог-Дух Святой, от Отца исходящий, являет Себя в виде огненных языков, и этим исполняет обещанное Сыном. В этом чудесном событии Дух Святой обнаруживает Свою всемогущую и возрождающую силу, преображающую человека на его пути ко спасению. С этого времени Дух Святой в каждом христианине завершает дело спасения, начатое воплотившимся Сыном Божиим.

        Так в новозаветное время троекратно совершилось откровение Отца, Сына и Духа Святого -Троицы Единосущной, единомощной, единомысленной и единославной. Открыл Себя людям Тот, Кто еще в самом начале сказал: "сотворим по образу Нашему." Таким образом, тайна творения мiра связана с тайной Святой Троицы.

        Бог создал мiр Своим Словом: "Сказал и стало." Замечательно, что святая Библия "Словом" называет Бога-Сына. Слово Божие - это не только нечто похожее на наше слово-звук, а есть творческая Божественная Сила, личное проявление Премудрости Божией: "В начале было Слово" и "Слово было Бог," - мы читаем в Евангелии от Иоанна. Бог-Отец творит мiр Своим Словом, т.е. через Сына. Бог-Сын, Слово Божие, творит мiр с участием Духа Животворящего. Действительно, святая Библия говорит, что, когда Бог создавал наш вещественный мiр, Дух Божий "носился над бездной" - еще не образовавшимся естеством.

        Русское слово "носился" не передает полностью значение оригинального библейского выражения. По еврейскому подлиннику надо разуметь не только то, что Дух Святой парил над новосозданным мiром, но и то, что Он оживотворял его, согревал его, как наседка, высиживающая цыпленка. Это обстоятельство внушает нам мысль, что Бог любит мiр, который Он создал и который, через человека, Он призвал к участию в Своей божественной жизни и славе.

        С грехопадением первозданного человека вещественный мiр тоже потерпел повреждение и с тех пор разделяет с человеком его осуждение. Поэтому спасение человека будет одновременно и начало обновления мiровых стихий.

        Спасение человека начинается на Иордане - через покаяние и погружение в воду. "Днесь вод освящается естество," - поет Церковь на праздник Крещения. Здесь весь вещественный мiр, в лице водной стихии, призывается послужить обновлению человека. Освящается сначала вода, а не что-либо другое, так как, по объяснению апостола Петра, "небеса и земля составлены из воды и водою" (2 Петр. 3:5).

        Во время Преображения прославляется Богочеловек. Его слава - не просто изменение внешнего образа, но подлинное прославление и преображение человеческого естества и откровение новой жизни. Преобразившись, Господь показал славу Своего Небесного Царства и славу Своего обожествленного человеческого естества, чтобы апостолы поняли, что им открыт путь к Царству Христову, где они будут сиять тем же светом божественной славы.

        В сошествии Святого Духа на апостолов человек, а через него и весь мiр, призывается приобщиться той божественной жизни и славы. Здесь преображается не только тело, но и дух человека, принимающего Духа Святого и желающего той новой жизни. Сойдя на апостолов, Дух Святой через них сошел на всех христиан, идущих путем спасения. Он сошел в образе огненных языков потому, что возрождающая и преображающая сила Святого Духа попаляет все греховное. Предсказано в Писании, что при Втором пришествии Спасителя наш вещественный мiр сгорит и станет "новым небом и новой землей," после того, как будет очищен огнем.

        При сотворении первого мiра сначала было образовано тело человека, а потом ему был дан богоподобный дух - "вдунул Бог дыхание жизни." Так и в создании обновленного мiра: прежде в Крещении освящается вода - вещественный мiр; затем освящается человеческое естество - в Преображении; и наконец, совершается возрождение и преображение человеческого духа - в сошествии Святого Духа.

 

    Назад
К началу