СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


СВЯТЫЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ

  

        Какой радостный клич благодарности вырвется из уст людей, от рождения сидевших в темной пещере и лишенных света, когда кто, растворив их мрачное жилище, вольет в него живительные лучи солнца и затем выведет их на свободу!

        Такое же чувство благодарности должны мы испытывать в отношении святых братьев Кирилла и Мефодия.

        "Седящим в стране и сени смертной" язычества славянским племенам они принесли свет истиной Веры Христовой.

        Не знавшим про Царство Небесное они возвестили о нем и указали путь в него.

        Слуг ложных языческих богов они сделали служителями Истинного Бога!

        Живших в нечестии и грубых нравах они научили любить добро и правду, показали им превосходство добродетели, "очистили их чувствия" и сделали благочестивыми и нравственными.

        Находившихся под властью греха и пороков они освободили от сетей диавольских, возродили святым Крещением и научили новой жизни во славу Божию.

        В то же время для невежественных и полудиких славян они составили азбуку, даровали грамоту и, научив пользоваться письменностью, положили начало их умственному просвещению.

        Со святых Кирилла и Мефодия начинается преуспеяние славян во всех областях жизни. Прежние полуразбойничьи племена превращаются в великие народы и создают сильные государства, проникнутые духом христианства.

        Так, куда ни посмотрим, всюду, где у славян сияет свет и творится добро, мы видим следы трудов свв. Мефодия и Кирилла.

        Воззрим на духовное небо - там многочисленный сонм святых угодников Божиих, подвизавшихся в славянских странах. То плоды семян, посеянных святыми братьями.

        Взглянем на землю - увидим славные славянские державы, полную подвигов историю славянских народов, достижения славян в области науки и искусств. За то должны мы быть благодарны тем же нашим святым Первоучителям.

        А посему в день их памяти долг наш их прославить и с благодарностью воскликнуть им: "Слава вам, братья святые, славян просветители!".

Шанхай 1941 г.

 

    Назад
К началу