СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ПРОПОВЕДЬ В СВЕТЛЫЙ ЧЕТВЕРГ

  

        Итак, в эти дни празднование Воскресения Христова провозглашает себя с силою. И дал нам Господь в те дни света Своего Божественного сияния. Так же, как Апостолы видели свет Господень на Фаворе в неизреченной радости, так и ныне Свет Воскресения ниспал на нас Божественною Славою Единородного Сына Божия. Свет Божественный, отблеск Славы Святыя Безначальныя Троицы.

        Не можем мы вечно наслаждаться этим Светом, пока еще не очистились наши сердца от грехов наших; мы находимся еще в этом теле, которое носим на себе до осуществления освобождения. Господь дает нам вкусить Божественного Света, чтобы укрепить наши чувства и силы, чтобы укрепить нас для того, чтобы мы дальнейший путь в Истину совершали, освещаемые этим Божественным Светом, укрепленные и утвержденные в вере, любви и надежде.

        То есть, так же, как, питаясь пищей обычною, получаем мы теперешнюю силу, но нуждаемся, тем не менее, все, в надлежащее время получать подкрепление - для того, чтобы силу свою сохранить на то, что нам нужно, мы опять должны всякий раз, чтоб сохранить свои силы подкреплять себя этой пищей - так и нас Господь подкрепляет духовно этими Божественными Дарами, которые ниспосылаются нам в эти дни Домостроительства Божия, в эти дни Праздников, когда не только мы вспоминаем события давно прошедшия, но и много всяких сил тогда вновь появляется в наших душах, потому что совершалось это для нас по Божественному Промыслу.

        Вот, в эти дни мы как бы прикоснулись к светлым воспоминаниям того Воскресения Христова. Снова как бы были со святыми мироносицами у Гроба Господня. Новую ощутили радость, которую испытали Апостолы, когда явился им Господь после Воскресения. Они Господа светло встретившия Его узнали там в преломлении, а говорили с ним все и все время, так как это было Его Божественными словами.

        И нам Господь и является ныне - не является нашим телесным очам, но является перед нами нашему духовному очию. Испытываем мы в эти дни то, что обычно мы не испытываем в остальное время года.

        Эти дни - есть частица Божественного Царствия Небесного, которое ныне открывается над нами, еще находящимися на земле. То сияние неистового Божественного Света, которое будет вечно сиять в грядущем Царствии Божием, которое раскрылось уже на земле этими днями над нами было, а во всей полноте своей откроется только после Второго пришествия Господня на землю.

        И вот, Господь нам дает ощутить Славы святыя Своего Небесного Царствия для того, чтобы мы еще больше жили, привыкли к вечному, и говорили уже, как Апостол Петр, восклицали: «Господи, добро есть нам зде быти!»*.

        И даже тогда еще Апостолы не могли остаться на Фаворе вечно, но должны были еще пройти, претерпеть и искус, испытание своей верности Господу - тогда уже достигли такого состояния и пребывают ныне у Божественного престола и вечно наслаждаются этой Божественной Славой - еще в большей степени, чем на Фаворе.

        И нам Господь это дает, для того, чтобы укрепить нас, для того, чтобы наши чувства разгорелись любовью к Нему, чтобы укрепились наши силы, и ум наш просветился и утвердился в вере Господней истинной.

        Вот, и, укрепленные ныне, мы ощущаем, что, действительно, Господь не оставляет нас, что Он с нами. И в сознании этого вечного над нами Его руководства будем стараться хранить заповеди Его, вечно пребывать с Ним в общении, для того, чтобы, когда исполнится время, Господь нас призвал уже в самый Свой Божественный Свет, в то Вечное Царство, в еще в большей степени являющее богатство, которое испытали мы в дни Пасхи. Когда, действительно, не прекратятся на земле дни эти пасхальные вечно, вечно будет сиять Свет вечный, полный немеркнущего Божественного Сияния.

        Поэтому о том и молимся мы, завершая дни сии, сего Празднества, чтобы Пасху верно встречающие все, милостью Божиею все вы будете воистину причастники в сердцах того Царства вечного.

Аминь.

* Мф. 17, 4; Мк. 9, 5; Лк. 9, 33.

 

Леснинский монастырь, светлый четверток 1956 г.

 

Напечатано со звуковой записи,
размещенной в интернете
иереем о. Андреем Сидневым

    

 

    Назад
К началу