СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  

        «Аще и во гроб снисшел еси, Безсмертный, но адову разрушил еси силу».

        Гроб и ад суть последствия греха. Грех произвел смерть, разделяющую душу от тела. Умирая, человек до пришествия Христова телом сходил в гроб, а душой - в ад. «Сниду к сыну моему, сетуя, во ад» (Быт. 17, 35), - говорил даже праведный Иаков, услыхав весть о смерти сына своего Иосифа.

        Но вот приходит Сама Жизнь - Христос безгрешный и восприемлет на Себя последствия греха - смерть.

        «О чудесе! Како смерти вкуси всех Жизнь!». Соединиться несоединимое не может. Как не могут вместе пребывать свет и тьма, так не могут быть вместе смерть и жизнь.

        Кто же победит? По видимости - побеждает смерть, ибо умирает на Кресте Жизнодавец. В действительности же временная победа смерти приносит ей самой вечную гибель.

        «Днесь ад, стеня, вопиет, глаголя: уне (лучше) аще бых от Марии рождшагося не приял!: державу мою разруши, врата медная сокруши, души, яже прежде содержах, воскреси!».

        Бледнеет смерть, пораженная сиянием Жизни, чувствует, что наступает ей конец - ее жало, умерщвлявшее всех, вонзившись в безгрешного Спасителя мiра, отрывается он нее, причиняя смерть самой смерти.

        Своей смертью Христос открывает вечную жизнь. Умирающие о Христе уже не «сходят с печалью во адУмертвим же мы все в себе наши грехи и похоти, дабы жить вечно со Христом и, не боясь смерти, устами и сердцем ныне взывать: "Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного живота вечнаго начало"»., но возносятся в небесное царство, чтобы вечно жить со Христом.

        Гроб Христов становится источником жизни, к которому стекаются со всех концов мiра, чтобы у Него найти исцеления и крепость духа.

        Гробы тех, души которых со Христом царствуют на небе, также становятся источниками врачеваний, от которых изливаются милости Божии.

        Гроб, в древности бывший олицетворением ада, ныне говорит нам о вечной жизни.

        Умертвим же мы все в себе наши грехи и похоти, дабы жить вечно со Христом и, не боясь смерти, устами и сердцем ныне взывать: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного живота вечнаго начало».

        Христос Воскресе!

        С Божиим благословением.

 

Пасха 1937 г.
Шанхай.

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

    

Перепечатано с узла "НАША СТРАНА" http://www.nashastrana.narod.ru/

 

    Назад
К началу