СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  

        «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

        Ныне все наполнилось светом, небо, земля и преисподняя, вся тварь веселится и радуется. Радуется земля, освобождаемая от проклятия за грех Адамов. Ликуют небеса, видя Сшедшего с них на землю восходящим ныне из преисподней и изводящим от туда там томившихся. Поют ангелы, прославляя Победителя смерти Своего Творца, зримого ныне. Хвалят Господа все творения, все силы природы. Каждая из них по своему поет и превозносит Воскресшего. Что-то необычное происходит во всем мiре. Священная и спасительная ночь сменяется светоносным Великим Днем.

        Играет лучами своими восходящее солнце, подобно взыгравшему во утробе Иоанну Предтече, приветствуя из гроба воссиявшее Солнце Правды. Все насыщается ныне благодатью Божией и предощущает обновление вселенной. Ощущает ли его сердце наше? Да, у с верой и благоговением встречающих Священную Пасху невыразимой радостью наполнены ныне души, благодатный мир касается сердец их. Далеко отбегают все скорби и печали, светлыми становятся даже страдания и невзгоды. Таинственно предвкушается Божественная Трапеза в грядущем вечном славном Царствии Божием. Хотелось бы, чтобы не прекращались те блаженные часы, чтобы бесконечно продолжались ночь и день Святой Пасхи. Как апостолы на Фаворе, готовы мы тогда воскликнуть: «Господи, добро нам зде быти!».

        Но всегда ли мы то и полностью ли ощущаем? Не бывает ли, что когда все ликует, сердце наше покрыто облаком, а иногда и наполнено печалью? Вспоминая прежние годы, мы тогда жалеем о потерянной способности ощутить пасхальную радость, другие же не понимают, почему и как могут люди радоваться ныне. Но как бы то не объясняли, какие бы не находили причины, едина есть истинная: сердце наше нечисто.

        Если поколебались мы в вере, если в душу нашу вошли со мнения, если отпали или отошли от Церкви, - подобно первосвященникам иудейским отгоняем от себя мысль о Воскресшем Христе, ибо страшно нам Воскресение Христово. Если совершили тяжелый грех и обличает нас совесть в неверности Христу и Его заповедям, - лежит на сердце нашем камень, заграждающий вход в него свету Воскресения. Если мы погрузились в дела житейские и им отдали свое сердце, - не ощущает оно полной радости. Особенно, если есть у нас неприязнь или, еще хуже, вражда к ближним, если осуждаем их и превозносимся над ними, - не можем радоваться встрече с Воскресшим Господом. Тогда в День Воскресения или сомневаемся подобно поколебавшимся ученикам или не верим, как Его враги, или подсознательно не желаем с Ним встречи.

        Но отбросим от себя все сомнения, принесем покаяние! Друг друга обымем, ненавидящим нас простим и радостно возопиим:

         «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

 

Пасха 1962 г.
Париж-Брюссель.

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

    

 

    Назад
К началу