СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  

        «Благовествуй, земле, радость велию - пойте небеса Божию славу».

        Ангел вопияше Благодатней: «Чистая Дево, радуйся».

        О какой радости благовествует Архангел? О той, которую призывается благовествовать и вся земля. Сын Божий, Сын Девы бывает, потому и Гавриил благодать благовествует.

        Но ныне, в день Благовещения горько рыдает Дева, видящи Сына Своего распятым на Кресте. Где радость, когда Сам Сын взывает: «Боже Мой, Боже Мой, вскую оставил Мя еси?».

        Но из скорби той рождается радость, унижение Сына Человеческого претворяется в Божественную Его славу. Не померкли еще лучи зашедшего под землю Солнца Правды, как уже воссияла заря Его Воскресения. Снова предстоит пред Девой ангел, снова вещает Ей - «Радуйся!». «Твой Сын воскресе от гроба», и не только воскресе Сам, но и мертвые воздвигнул от гроба. Людие веселитеся!

        Нас ради Сын Божий воплотился от Девы, нашего ради спасения вкусил Он смерть на Кресте, душой сошел во ад, и разрушив его, воскрес из мертвых.

        О, как велика мудрость Божия, как непостижимы пути Его Кажущееся нам скорбным, является началом великой радости унижение предшествует славе, из гроба сияет жизнь, смертное облекается в благолепие нетления.

        Возрадуемся ныне все, благодушные и печальные, здоровые и болящие, жизнь свою на земле начинающие и из нее в вечную отходящие.

        Ныне все исполнилось света, небо, земля и преисподняя.

        Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

 

Брюссель-Париж, 1961 г.

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

    

 

    Назад
К началу